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いろはみそ部近況報告!

こんにちは。構造設計担当、日下部です。

今年の1月に仕込んだ我が家の味噌も、だいぶ色が濃くなり、そろそろ賞味出来る頃かと思い、

味噌玉(即席みそ汁)を作ってみました。

以前知り合いのお宅で、味噌玉の作り方を教わり、好みの具で作り置きして冷凍保存出来るので、

味噌が出来上がったら絶対に作ろうと思っていました。

教えて貰ったときは、何人か集まってワイワイ言いながら作ったので、あまり気になりませんでしたが、

自宅でいざ一人で作ってみると、一食分ずつラップで丸めていく作業が、果てしなく時間がかかり結構大変でした。

具は、5パターンの組み合わせで入れてみました。

そして、ジップロックに詰め込んで冷凍後に!

味噌玉は冷凍保存しても、カチカチに凍結しないので、冷凍庫から出してすぐに熱湯で溶けば、

ハイッ!!即席みそ汁の出来上がりです。

味噌を直に味見した時は、めちゃめちゃしょっぱくて、これ食べれるのかなと思いましたが、

みそ汁にしてみると丁度よい塩梅でした。(プロテインを加えて混ぜたのもあって…)

初みそ汁として頂いた具は何だったでしょう?

正解は、乾燥わかめと、揚げ玉 でした~!(わかめは見えてませんが…)

また、追々美味しくいただけた具は、紹介していきますね!
(今回が最後になる可能性も無きにしも非ず…)

今回使用した、味噌玉のレシピは

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